"Auf die Räder, Familien - los!"

ADFC-Fahrradrallye am Sonntag; 21.06.2009

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) bringt große und kleine Radfahrer bundesweit in Bewegung: Auf den ADFC-Familienrallyes legen Eltern und Kinder eine Strecke von rund zehn Kilometern gemeinsam zurück. Unterwegs müssen die Familien vielfältige Fragen im Team beantworten und knifflige Aufgaben lösen.

Die Tour

Die Fahrradrallye startete in Weimar auf der Schlosswiese zwischen Burgplatz und Reithaus. Sie führte Familienteams über die Leibnizallee, das Webicht, über Tiefurt, durch den Ilmpark nach Oberweimar/Ehringsdorf und die Belvederer Allee wieder zurück zum Ausgangspunkt Burgplatz. Das waren 14 km Fahrtstrecke, leicht von jedem zu bewältigen.

Teilnehmen konnten Familien-Teams mit 3-5 Personen. Unterwegs waren Fragen zu beantworten und an Stationspunkten knifflige Aufgaben gemeinsam und aktiv zu lösen. Bei der Lösung der Aufgaben waren Geschicklichkeit, Reaktionsvermögen, Wahrnehmung und Beweglichkeit gefordert. Dabei konnten die Teams Punkte sammeln. Wer die meisten Punkte bekamt, war Sieger des Wettbewerbs. Der Spaß stand dabei im Mittelpunkt. Es ging nicht um Geschwindigkeit und Zeit, sondern um einen erlebnisreichen Tag auf dem Fahrrad, in der Natur, an der frischen Luft. Die eigene Umgebung konnte auf attraktiven, verkehrsruhigen Routen erkundet werden.

Kinder konnten mit dem eigenen Fahrrad unterwegs sein oder im Kindersitz, im Anhänger oder mit einem Tandem transportiert werden. Wer ein schönes Pausenplätzchen fand, konnte sich eine Weile ausruhen.
Am Zielort gab es ein buntes Fahrradfest, mit leckerem Essen, Bewegungs- und Spielangeboten und einer Siegerehrung. Fragen zum Radfahren mit Kindern wurden von erfahrenen ADFC-Aktiven an Infoständen beantwortet.
Am Zielort der Tour bestand die Möglichkeit im Schwanseebad Weimar an der "Spaß-Olympiade" teilzunehmen. Der Eintritt war für alle Teilnehmer der Familienrallye an diesem Tage frei!!

Gewinne

Neben Spaß und Fitness-Gewinn für alle gab es auch ein paar 'handfeste' Preise zu gewinnen:
  1. Platz: Familienausflug in den Tierpark Gotha
    (inkl. Bahnfahrt, Eintritt, Führung und Fisch-Essen) im Wert von ca. 75 €

2. Platz: Fahrrad-Zubehör
    (freie Auswahl) im Wert von ca. 55 €

3. Platz: Kaffeetafel für die ganze Familie
    im Radfahrerhotel Kipperquelle im Wert von ca. 35 €

4. Platz: Fahrradtasche der Firma Ortlieb

regionale Unterstützung

Infolinks

Den Flyer zur Aktion können Sie hier herunterladen.

Weitere Informationen zum Fahrradfahren mit Kindern finden Sie unter: http://www.adfc.de/kinder