"Iron Curtain Trail" / EuroVelo Route 13 - Europa-Radweg "Eiserner Vorhang"

Der ADFC Thüringen beteiligt sich an dem EU-Projekt zum "Iron Curtain Trail" (ICT) und arbeitet mit zehn europäischen Partnern sowie dem Europäischen Radfahrerverband ECF zusammen. Ziel ist eine Realisierung dieses internationalen Radfernweges entlang des ehemaligen Eisernen Vorhangs bis spätestens 2019.

Europäische Geschichte "erfahrbar" machen

Für nahezu ein halbes Jahrhundert teilte der Eiserne Vorhang Europa in Ost und West. Diese Teilung des Kontinents mit dem Fahrrad im wahrsten Sinne des Wortes "erfahrbar" zu machen, ist das Ziel des europäischen Radwanderwegs Iron Curtain Trail.

Entlang des ehemaligen Grenzstreifens wird auf über 9.000 km ein Radweg geschaffen, der europäische Kultur, Geschichte und nachhaltigen Tourismus verbindet und so einen Beitrag zum Zusammenwachsen Europas leistet.

Von der Barentssee an der norwegisch-russischen Grenze bis zum Schwarzen Meer verlief der Eiserne Vorhang, die physische und ideologische Grenze zweier feindlich ausgerichteter Blöcke. Heute trennt er nicht mehr. Er ist Symbol einer gemeinsamen und gesamteuropäischen Erfahrung im wiedervereinigten Europa.

Auch deshalb hat das Europäische Parlament im Herbst 2005 einem Antrag von Michael Cramer mit großer Mehrheit zugestimmt, den "Iron Curtain Trail" ("Rad-Wanderweg Eiserner Vorhang") in seinen Bericht über "Neue Perspektiven und Herausforderungen für einen nachhaltigen europäischen Fremdenverkehr" aufzunehmen. Er ist Bestandteil des kollektiven Gedächtnisses Europas, mit dem die viel beschworene europäische Identität gefördert werden kann.

Nach dem Vorbild des Berliner Mauerwegs und dem deutsch-deutschen Grenzweg soll nun entlang des Eisernen Vorhangs auf dem früheren Todesstreifen ein Rad- und Wanderweg entstehen, der Reisen auf den Spuren der gemeinsamen Geschichte unseres Kontinents ermöglicht. Wenn die Mitgliedsstaaten in Zusammenarbeit mit dem Europäischen Parlament und der EU Kommission das Projekt realisieren, wird man auch Europäische Geschichte, Politik und Kultur erfahren können.

Broschüre

Die Broschüre zum Iron Curtain Trail bietet in kompakter Form einen Überblick über die Realisierung, den Verlauf und die geschichtlichen Hintergründe des Radweges.
Sie können sie hier als pdf-Datei herunterladen.