Tour 10: Zum Bärenpark Worbis

Leinefelde - Worbis - Buhla - Bleicherode - Wipperdorf - Großwechsungen - Nordhausen

ALLGEMEINES ZUR STRECKE

Längere Steigungen von Breitenworbis nach Ascherode und nördlich Wipperdorf, sonst wellig bzw. abfallend. Meist schwach bis mäßig befahrene Straßen, wenige Wirtschaftswege. Keine besondere Radfahrerwegweisung, nur Straßenwegweiser.
Abkürzung durch Bahnfahrt ab Bleicherode Ost oder Wipperdorf möglich.

SEHENSWERTES

Leinefelde Stadtumbauprojekt
Worbis: Alternativer Bärenpark, Burg Bodenstein im Ortsteil Witzingerode
Buhla: Ruinen Hasenburg und Harburg
Bleicherode: hist. Altstadt (Denkmalensemble), ehem. Kaliwerk (Techn. Denkmal)
Nordhausen: (Auswahl) Dom, Rolandstatue (ältester erhaltener Holzroland), KZ-Gedenkstätte Mittelbau-Dora, Kirche St. Blasii, Nordbrand-Traditionsbrennerei

PDF-FILE

Die Tourenbeschreibung als pdf-Datei finden Sie hier

STARTBAHNHOF: Leinefelde
ZIELBAHNHOF: Nordhausen
NWEITERE BAHNANBINDUNG: Sollstedt, Bleicherode Ost, Wipperdorf GESAMTSTRECKE: 51 km
KATEGORIE: mittel
FAHRZEIT: ca. 3,5 Stunden

Der ADFC Nordhausen auf Tour

Rolandstatue in Nordhausen

Bärenpark Worbis

Durch anklicken werden die Bilder in einem neuen Fenster groß dargestellt.

BESCHREIBUNG

Vom Bahnhof Leinefelde nach Osten (»An der Schwellenbeize«) über die Bahn nach Breitenholz, an der Kirche nach links über Siegfriederode nach Worbis fahren. Der Bärenpark liegt am westlichen Ortsausgang Richtung Duderstadt.
Zurück durch die Elisabethstraße und am Stadion vorbei nach Kirchworbis, über Breitenworbis, Buhla, Lipprechterode nach Bleicherode fahren, dort geradeaus halten.
Die große Halde auf der Johann-Sebastian-Bach-Straße südlich umfahren, nach der Bahnquerung nach links am Fuß des Berges und weiter Richtung Kirche Wipperdorf halten.
Von Wipperdorf nach Norden auf einem Wirtschaftsweg über Großwechsungen nach Hesserode, ab dort die Landstraße nach Nordhausen oder den am Ortsausgang links abbiegenden Feldweg (zur Straße »Am Holungsbügel«, Hesseröder Straße, Bochumer Straße, Oskar-Cohn-Straße zum Bahnhof Nordhausen) benutzen.

EINKEHR

»Deutsches Haus« und »Webers Eiscafé« Kirchworbis, »Berliner Hof« und »Zur Stummel« Breitenworbis, Gasthaus »Hahn« Kraja, »Besenbinderstübl« Lipprechterode, mehrere Gaststätten in Bleicherode, »Kornkammer« Wipperdorf, »Zur Linde« Großwechsungen.

FAHRRADREPARATUR

Günters Zweiradshop und Firma Meyer, Leinefelde, Firma Degenhardt, Kirchworbis, Firma Kaufmann, Breitenworbis, Firma Hebestreit, Bleicherode, Firma Schmidt, Wipperdorf, vier Werkstätten in Nordhausen

INTERNET-LINKS

www.veste-wachsenburg.de Wachsenburg