ADFC Jena-Saaletal

Erstes Ghost Bike in Jena aufgestellt

Ein unbeteiligter Radfahrer wurde Ende letzten Jahres bei einem Unfall zweier Pkw im Stadtzentrum Jenas getötet. Nun wurde in stillem Gedenken ein Ghostbike als Mahnmal aufgestellt.

Trauer und Schock sitzen immer noch tief beim Gedanken an jenes Ereignis im morgendlichen Berufsverkehr des Novembers 2019: Ein an einer Ampel wartender Radfahrer wird von einem durch die Luft fliegenden Auto tödlich verletzt. Ursache für den Unfall an einer stark befahrenen Kreuzung in der Innenstadt Jenas waren vermutlich Unachtsamkeit und überhöhte Geschwindigkeit der beteiligten Autofahrer, möglicherweise spielte auch Alkohol eine Rolle.

Die Stadt Jena und der ADFC Jena-Saaletal haben an jener Kreuzung am 25.8.2020 im Beisein von Familie und Arbeitskollegen des Verunglückten ein sogenanntes Ghost Bike aufgestellt, das ein Jahr lang mahnen und auffordern wird zu mehr Rücksicht und Achtsamkeit im Straßenverkehr.

Barbara Albrethsen-Keck, Vorsitzende des ADFC Jena-Saaletal, mahnte in diesem Zusammenhang Änderungen in der städtischen Verkehrsinfrastruktur an. Die Stadt könne ihr Ziel „Vision Zero“ aus dem Mobilitätskonzept 2030 – keine Verkehrstoten mehr – nur durch eine Entschleunigung des Verkehrs (Stichwort Tempo 30 km/h) und durch die Schaffung von geschützten Zonen für den Radverkehr (Stichwort Fahrradstraßen, geschützte Radspuren) erreichen. Erste zaghafte Versuche in diese Richtung gibt es. Der ADFC Jena-Saaletal und weitere Umweltverbände fordern allerdings ein weit mutigeres Vorgehen der Stadt.

Nach Ablauf des Jahres wird das Ghost Bike entfernt und hoffentlich nie wieder an anderer Stelle aufgestellt.

28.08.2020 - 12:22

Vom 15. bis 22. September
15.09.2020 | Die Europäische Mobilitätswoche 2020 findet vom 16. bis 22. September statt. In Erfurt geht es schon am heutigen 15. September los.
71 Prozent der Bevölkerung für bessere Schul-Radwege
15.09.2020 | Eine überwältigende Mehrheit der Bevölkerung (99 Prozent) findet, dass Maßnahmen erforderlich sind, damit mehr Kinder mit dem Rad zur Schule fahren.
Zur Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden
31.08.2020 | Standortbestimmung: Per Fragebogen können Teilnehmende ab September 2020 wieder beurteilen, ob man beispielsweise in ihrer Stadt Ziele zügig und direkt mit dem Rad erreichen kann oder ob Radfahrende sich sicher fühlen.
Mehr Mittel für Cargobike Invest
20.08.2020 | Das Förderprogramm für Lastenräder, welches Anfang Juli vom Thüringer Umweltministerium ins Leben gerufen wurde, stößt auf große Nachfrage. Erfreulicherweise führt dieser Umstand nicht zu einer schnellen Erschöpfung der Mittel.
Auf baldiges Wiedersehen Marlene und hallo Emmi
12.08.2020 | Unser Büro im Radhaus wird seit dieser Woche von Emmi Fischer geleitet. Sie wird in den nächsten 14 Monaten die bisherige Büroleiterin Marlene Taube ersetzen, die sich in Elternzeit begibt.