Mobile Kinderwelten

Fahrradausstellung im Stadtmuseum Weimar

Dem 200-jährigen Jubliäum des Fahrrads widmet das Stadtmuseum Weimar eine Sonderausstellung, die aus den Beständen des Deutschen Fahrradmuseums Bad Brückenau stammt.

Mobile Kinderwelten – was Kinder schon immer bewegt hat! - Eine Ausstellung des Deutschen Fahrradmuseums Bad Brückenau
Zum 200. Jahrestag der Erfindung des Fahrrades

Die Sonderausstellung zeigt seltene historische Kinderfahrräder und Kinderfahrzeuge. Das emotionale, generationsübergreifende Thema „Kindermobilität“ ruft bei den Besuchern Erinnerungen an die eigene Kindheit hervor. Der Abriss der Fahrradgeschichte „en miniature“ wird anhand von Laufmaschinen, Tretkurbelrädern und Hochrädern veranschaulicht. Ein wichtiger Aspekt der Ausstellung ist die Betrachtung der extremen gesellschaftlichen Veränderungen von 1820 bis in die Nachkriegszeit und ihre Auswirkungen auf die Welt der Kinder.

Dauer: Samstag, 17.06.2017 bis Sonntag, 07.01.2018

Weitere Informationen: http://stadtmuseum.weimar.de/index.php?id=245 oder http://www.deutsches-fahrradmuseum.de/index.php?id=wanderausstellung

Foto: Deutsches Fahrradmuseum Bad Brückenau

13.10.2017 - 10:56

Fahrraddemonstration
27.11.2018 | Fahrradfahrer haben viel zu lange in Jenas Innenstadt die zweite Geige gespielt. Es ist Zeit, das zu ändern und den Radfahrern den Platz einzuräumen, der ihnen gebührt!
20./21. Oktober 2018
17.10.2018 | Auch in diesem Jahr stellen wir wieder auf der sport.aktiv-Messe in Erfurt aus. Der Fokus liegt in diesem Jahr auf Ergonomie, also dem gesunden Sitzen und Bewegen auf dem Fahrrad.
Herbst-Ausgabe
16.10.2018 | Im Oktober ist die neue Ausgabe des Thüringer Pedalritter erschienen. Reinlesen lohnt sich!
ADFC-Landesversammlung 2018
16.09.2018 | Bei der Landesdelegiertenversammlung des ADFC Thüringen am Samstag, den 15. September, wurde mit Karl-Heinz Gröpler aus Nordhausen ein neuer Vorsitzender gewählt. Zum Vorstand stoßen ebenfalls drei neue Gesichter hinzu.
Verkehrsklima
01.09.2018 | Und wie ist Radfahren in Deiner Stadt? Das können Bürgerinnen und Bürger mit ihrer Teilnahme bei der Umfrage zum ADFC-Fahrradklima-Test vom 1. September bis zum 30. November 2018 beurteilen.