Fußgängerzonen für Radfahrer öffnen?

Eindeutig beantworten kann man diese Frage wohl nicht, das wurde zur diesjährigen Landesdelegiertenversammlung deutlich. Denn trotz aller Liebe zum Fahrrad sind die Aktiven des ADFC eines ganz sicher auch: Fußgänger.

Die Fachhochschule Erfurt befasst sich in ihrem Projekt "Mit dem Rad zum Einkauf in die Innenstadt - Konflikte und Potentiale bei der Öffnung von Fußgängerzonen für den Radverkehr" mit der Frage, ob und wie Fußgängerzonen für den Radverkehr geöffnet werden können, ohne dass es zu Konflikten zwischen den unterschiedlichen Verkehrsteilnehmern kommt. Eine Öffnung birgt die Chance, die Innenstadt attraktiver zu machen, ist aber je nach Bebauung ganz unterschiedlich umsetzbar.

Die Delegierten der diesjährigen Landesversammlung des ADFC Thüringen erhielten von der Projektverantwortlichen der Fachhochschule Erfurt, Juliane Böhmer, eine Einführung in den Themenkomplex und diskutierten gemeinsam über das Für und Wider. Es wurde schnell das Interesse für eine Öffnung deutlich, da gesperrte Fußgängerzonen die zügige Durchquerung der Innenstadt oftmals erschweren. Dennoch wurden auch die damit einhergehenden Risiken in die Diskussion einbezogen: Wie beugt man Konflikten zwischen Fußgängern und Radfahrern vor? Wie schützt man Kinder, ältere Menschen oder Blinde? Sollte die Fußgängerzone nicht als Raum für den Fußgänger als 'träumenden Müßiggänger' erhalten bleiben?

Gemeinsam sammelten die Beteiligten Möglichkeiten, wie das Verkehrsklima im Falle einer Öffnung positiv beeinflusst werden könnte.

Weitere Informationen zum Projekt: https://www.fh-erfurt.de/fhe/mit-dem-rad-zum-einkauf/

10.09.2017 - 10:00

Studienergebnisse
23.03.2018 | Wird eine Fußgängerzone für den Radverkehr geöffnet, kommt es nicht zu vermehrten Problemen zwischen den Verkehrsteilnehmern. Das zeigt eine gerade abgeschlossene Studie der Fachhochschule Erfurt.
Gesprächsreihe bei Radio FREI
15.03.2018 | Regelmäßig sind wir bei Radio FREI in Erfurt zu Gast, um über verschiedenste Facetten des Fahrrads zu plaudern, Fragen zu beantworten und Strittiges zu diskutieren.
Autofasten 2018
14.02.2018 | Fastenzeit ist Verzichtszeit. Doch muss Verzicht nicht unbedingt etwas mit Entbehrungen zu tun haben: Warum nicht mal auf Feinstaub und lästiges Ausharren im Stau verzichten?
Jahresabschluss 2017
19.12.2017 | Der ADFC Thüringen bedankt sich bei seinen Aktiven, Mitgliedern, Fördermitgliedern, Partnern und Mitstreitern für eine erfolgreiche und konstruktive Zusammenarbeit im Jahr 2017!
200 Jahre Fahrrad
13.11.2017 | Obwohl sich das IFA-Museum Nordhausen sonst eher für motorgetriebene Fortbewegungsmittel zuständig fühlt, widmet es derzeit dem Fahrrad und seiner 200-jährigen Geschichte eine Ausstellung. Gezeigt werden dabei über 60 historische Fahrräder.