200 Jahre Fahrrad

IFA-Museum zeigt historische Räder

Obwohl sich das IFA-Museum Nordhausen sonst eher für motorgetriebene Fortbewegungsmittel zuständig fühlt, widmet es derzeit dem Fahrrad und seiner 200-jährigen Geschichte eine Ausstellung. Gezeigt werden dabei über 60 historische Fahrräder.

"Fans des klimaneutralen Fortbewegungsmittels ohne Verfallsdatum" werden auf ihre Kosten kommen, verspricht das IFA-Museum und beschreibt seine derzeitige Fahrradausstellung als einmalig für die Region. Und tatsächlich: Durch Vereinsmitglieder, befreundete Museen und Sammler historischer Fahrräder konnte eine stattliche Anzahl von über 60 Rädern und weit über 130 Sammlerobjekten aus dem vielfältigen Zubehör zusammengetragen werden. Die Exponate stammen aus den Sammlungen des Verkehrs- und Verschönerungs-Vereins der Stadt Burgdorf e.V., aus dem Museum für sächsische Fahrzeuge Chemnitz, vom Verein Mobile Welten Hannover, vom Museum Mühlhausen, aus der Sammlung eines Privatsammlers aus Nordhausen, aus eigenen Beständen und von Händlern der Region.

"Neben Rädern aus vergangener Zeit stehen moderne Hightech-Fahrräder. Einige Exemplare sind die letzten ihrer Art. So geben besonders die sagenumwogenen Räder der DDR-Bahn- und Straßensportler einen Einblick in die Rennsportgeschichte der 60er und 70er Jahre. Die Fahrradhändler stellen sich mit aktuellen Spitzenprodukten vor und zeigen neue Entwicklungen der Technik. So findet der Besucher das Schnittmodell einer 14-Gang-Nabenschaltung oder eines neuen Tretlagergetriebes. Die junge Firma MÖVE Bikes aus Mühlhausen will damit die Leistungsausbeute des Fahrers um ca. 30 % verbessern. Das erste Fahrrad mit ABS ist zu sehen, eine Sammlung schöner, alter Werbeplakate, viele Zubehörteile, aber auch Räder, die die Geschichten ihrer ehemaligen Besitzer erzählen. Wer möchte, kann auch selbst mal so ein Hochrad testen. Ein Ziel der Ausstellung ist es zudem, die Leistungen und Erfolge regionaler Sportler im Endurosport und im Triathlon zu präsentieren. Geplant sind mindestens zwei Vortragsveranstaltungen, in denen sich Spitzensportler mit ihren Sportgeräten vorstellen. Die Termine werden noch in der Presse veröffentlicht. Das Museum bietet verlängerte Öffnungszeiten für die Besucher. Die Ausstellung ist noch bis zum 13.01.2018 zu sehen." (IFA-Museum)

Vorträge im IFA Museum

Täve Schur berichtet über die Friedensfahrt - 06.01.2018, 15.00 Uhr
Familie Konschak berichtet ihre Erlebnisse beim Triathlon auf Hawaii - 13.01.2018, 15.00 Uhr

Weitere Informationen: http://www.ifa-museum-nordhausen.de/

Fotos: IFA-Museum Nordhausen

13.11.2017 - 10:17

Fest installierte Luftpumpe
14.06.2018 | Die Geschäftsstelle des ADFC Thüringen bietet Interessierten künftig nicht nur Fahrradkarten, Infomaterial und Ratschläge, sondern auch ordentlich Druck auf die Reifen.
Zeichen für umweltfreundliche Mobilität
08.05.2018 | Sich nicht für jeden kleinen Einkauf in das Auto setzen, Wochenendausflüge mit der Familie auch mal mit dem Fahrrad machen oder auch zur Arbeit radeln – all das sind kleine Schritte, die jeder tun kann, um dem Klimawandel entgegen zu wirken.
Frühjahrs-Ausgabe
30.04.2018 | Im April ist die neue Ausgabe des Thüringer Pedalritter erschienen. Reinlesen lohnt sich!
„Mit dem Rad zur Arbeit“ startet am 1. Mai
27.04.2018 | Auch in diesem Jahr laden der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) und die AOK Berufstätige wieder dazu ein, vom Auto auf das Fahrrad umzusteigen. In wenigen Tagen startet die Aktion „Mit dem Rad zur Arbeit“.
Studienergebnisse
23.03.2018 | Wird eine Fußgängerzone für den Radverkehr geöffnet, kommt es nicht zu vermehrten Problemen zwischen den Verkehrsteilnehmern. Das zeigt eine gerade abgeschlossene Studie der Fachhochschule Erfurt.