200 Jahre Fahrrad

IFA-Museum zeigt historische Räder

Obwohl sich das IFA-Museum Nordhausen sonst eher für motorgetriebene Fortbewegungsmittel zuständig fühlt, widmet es derzeit dem Fahrrad und seiner 200-jährigen Geschichte eine Ausstellung. Gezeigt werden dabei über 60 historische Fahrräder.

"Fans des klimaneutralen Fortbewegungsmittels ohne Verfallsdatum" werden auf ihre Kosten kommen, verspricht das IFA-Museum und beschreibt seine derzeitige Fahrradausstellung als einmalig für die Region. Und tatsächlich: Durch Vereinsmitglieder, befreundete Museen und Sammler historischer Fahrräder konnte eine stattliche Anzahl von über 60 Rädern und weit über 130 Sammlerobjekten aus dem vielfältigen Zubehör zusammengetragen werden. Die Exponate stammen aus den Sammlungen des Verkehrs- und Verschönerungs-Vereins der Stadt Burgdorf e.V., aus dem Museum für sächsische Fahrzeuge Chemnitz, vom Verein Mobile Welten Hannover, vom Museum Mühlhausen, aus der Sammlung eines Privatsammlers aus Nordhausen, aus eigenen Beständen und von Händlern der Region.

"Neben Rädern aus vergangener Zeit stehen moderne Hightech-Fahrräder. Einige Exemplare sind die letzten ihrer Art. So geben besonders die sagenumwogenen Räder der DDR-Bahn- und Straßensportler einen Einblick in die Rennsportgeschichte der 60er und 70er Jahre. Die Fahrradhändler stellen sich mit aktuellen Spitzenprodukten vor und zeigen neue Entwicklungen der Technik. So findet der Besucher das Schnittmodell einer 14-Gang-Nabenschaltung oder eines neuen Tretlagergetriebes. Die junge Firma MÖVE Bikes aus Mühlhausen will damit die Leistungsausbeute des Fahrers um ca. 30 % verbessern. Das erste Fahrrad mit ABS ist zu sehen, eine Sammlung schöner, alter Werbeplakate, viele Zubehörteile, aber auch Räder, die die Geschichten ihrer ehemaligen Besitzer erzählen. Wer möchte, kann auch selbst mal so ein Hochrad testen. Ein Ziel der Ausstellung ist es zudem, die Leistungen und Erfolge regionaler Sportler im Endurosport und im Triathlon zu präsentieren. Geplant sind mindestens zwei Vortragsveranstaltungen, in denen sich Spitzensportler mit ihren Sportgeräten vorstellen. Die Termine werden noch in der Presse veröffentlicht. Das Museum bietet verlängerte Öffnungszeiten für die Besucher. Die Ausstellung ist noch bis zum 17.12.2017 zu sehen." (IFA-Museum)

Weitere Informationen: http://www.ifa-museum-nordhausen.de/

Fotos: IFA-Museum Nordhausen

13.11.2017 - 10:17

Relaunch der Website
20.10.2017 | Herzlich Willkommen auf der neuen Website des ADFC Thüringen!
Messe
17.10.2017 | Die Präsenz auf der sport.aktiv-Messe ist für den ADFC Thüringen mittlerweile Tradition. Und auch in diesem Jahr werden unsere Aktiven vor Ort sein, zu Touren und Karten beraten und über die Ziele des Verbandes aufklären.
Mobile Kinderwelten
13.10.2017 | Dem 200-jährigen Jubliäum des Fahrrads widmet das Stadtmuseum Weimar eine Sonderausstellung, die aus den Beständen des Deutschen Fahrradmuseums Bad Brückenau stammt.
Zertifizierung
13.10.2017 | Zum dritten Mal wurde der Ilmtal-Radweg vom ADFC als Qualitätsradroute mit 4 Sternen ausgezeichnet.
Diskussion
10.09.2017 | Eindeutig beantworten kann man diese Frage wohl nicht, das wurde zur diesjährigen Landesdelegiertenversammlung deutlich. Denn trotz aller Liebe zum Fahrrad sind die Aktiven des ADFC eines ganz sicher auch: Fußgänger.