Jugend-Fahrrad-Festival

Jena international per Rad in Hamburg

Eine 13-köpfige Gruppe aus 8 Nationen vertrat Jena beim bundesweiten Jugend-Fahrrad-Festival in Hamburg...

Der ADFC Jena – Saaletal besuchte mit 13 Jugendlichen und Betreuern aus vier Kontinenten am vergangenen Wochenende das Jugend-Fahrrad-Festival in Hamburg. Die kulturelle Vielfalt der Jenaer versetzte die anderen Gruppen aus dem Westen Deutschlands in Staunen: der Osten ist ja doch bunt!

Ein Wochenende lang standen in Hamburg die Jugendlichen und das Fahrrad im Mittelpunkt. Ob Radsport oder ausgefallene Fahrräder, mit dem Fahrrad durch Hamburg oder ein Crashkurs in Fahrradreparatur, Einblicke in die Verkehrsplanung oder politische Lobbyarbeit für das Fahrrad – alles konnte ausprobiert werden.

Unter den Jenaer Teilnehmern waren der durchtrainierte Rennradfahrer genauso wie drei jungen Frauen, die erst kürzlich die Frauenfahrradkurse des ADFC durchlaufen hatten, der engagierte Umweltaktivist bei Fridays for Future ebenso wie Jugendliche, denen nicht einmal bewusst war, dass Autoabgase die Umwelt belasten. Da kam die Diskussion über die Verkehrswende und die ADFC-Kampagne „Mehr Platz für’s Rad“, gerade Recht. Auch eine Fahrraddemo im Herzen von Hamburg durfte nicht fehlen. Zum Abschluss stellte Fatima* aus Afghanistan fest: „Bei der nächsten Fahrraddemo in Jena mache ich auch mit, und meine Schwester, und meine Mutter! Das ist eine gute Sache – mehr Fahrräder, weniger Autos“.

Der aufregendste Teil der Unternehmung war die An- und Abreise im Zug mit 13 Fahrrädern und Umsteigen in Rekordzeit, sowie die Tagestour auf dem Fahrrad von Lüneburg nach Hamburg mit einem Stopp am beeindruckenden Schiffshebewerk im Elbe-Seiten-Kanal. Mit Recht waren am Ende des Tages alle stolz auf ihre Leistung.

*Name geändert

Fotos: Albrethsen

12.08.2019 - 19:51

40. ADFC-Bundeshauptversammlung
18.11.2019 | Für den ADFC Thüringen sind dieses Jahr Andy Zintl, Frieda Nagler und Thomas Engel zur 40. BHV vom 16.-17.11.2019 nach Berlin gereist.
ADFC Jena-Saaletal
28.10.2019 | ADFC Jena-Saaletaal schafft Abhilfe: Ab sofort zaubert eine großangelegte Banneraktion am Bahnübergang auf der Saalebrücke in Rothenstein staugeplagten Autofahrern ein Lächeln ins Gesicht und motiviert dazu, aufs Rad umzusteigen.
Dank der Bürgerstiftung Jena
24.10.2019 | Die Bürgerstiftung Jena konnte dem ADFC Jena-Saaletal 1500€ Fördermittel aus dem GLS-Fond "Auf Augenhöhe" zur Verfügung stellen, um neue Trainingsfahrräder für die Frauenfahrradkurse anzuschaffen.
Gemeinsame Aktion von ADFC und Fridays for Future
24.10.2019 | Am Freitag, den 11. Oktober, bot der ADFC Thüringen zusammen mit der Bewegung Fridays for Future in Jena, Weimar und Erfurt eine Radtour zu den jeweiligen Fridays for Future Protesten an
Radtour
04.10.2019 | Der ADFC Thüringen lädt am 11. Oktober ein zu einer Radtour von Fridays for Future Aktion zu Fridays for Future Aktion von Jena über Weimar nach Erfurt.