Gemeinschaftsaktion von AOK und ADFC startet am 1. Mai

Mit dem Rad zur Arbeit

Ein guter Start in den Tag gelingt – vielleicht – mit einer Tasse Kaffee und – ziemlich sicher – mit Bewegung. Deshalb heißt es auch 2021 wieder: "Mit dem Rad zur Arbeit" oder alternativ rund ums Homeoffice ...

Regelmäßiges Radfahren ist gesund: Das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Diabetes verringert sich, das Immunsystem wird gestärkt, und auch die Seele freut sich an der Bewegung an der frischen Luft und dem Ausbleiben der leidigen Parkplatzsuche. Um all diejenigen, die eigentlich gern mit dem Rad fahren würden, sich aber immer wieder nicht dazu entschließen können, die Entscheidung zu erleichtern, rufen ADFC und AOK seit 2001 alljährlich zur Mitmachaktion „Mit dem Rad zur Arbeit“ auf.

Im Aktionszeitraum (1. Mai – 31. August 2021) gilt es, an möglichst vielen, mindestens aber 20 Tagen mit dem Rad zur Arbeit oder rund um’s Homeoffice zu radeln. Auch Teilstrecken in Kombination mit dem ÖPNV und notwendige Wege, wie z.B. zum Kindergarten, zählen. Die gefahrenen Kilometer tragen die Teilnehmenden unter www.mdrza.de in den Aktionskalender ein und erhalten damit die Chance, einen der attraktiven Preise – von Radpflegesets über Bücher und Fahrradtaschen bis hin zum E-Bike – zu gewinnen. Hauptgewinn dürften allerdings eben doch die eigene Gesundheit sowie weniger Lärm und Emissionen im Lebensumfeld sein. Und: „Gerade in der aktuellen Zeit hoher Infektionsgefahren stärkt Radfahren nicht nur die Abwehrkräfte. Das Fahrrad entlastet auch dicht besetzte öffentliche Verkehrsmittel umweltfreundlich", so Dr. Friedrich Franke, Vorsitzender des ADFC Thüringen.

2020 boomte das Radfahren, und die Aktion „Mit dem Rad zur Arbeit“ erreichte Teilnahmerekorde. Allein in Thüringen und Sachsen nahmen 23.000 Menschen daran teil. Gemeinsam legten sie mehr als 4,8 Millionen Kilometer zurück und sparten damit die 950 Tonnen CO2, die Autofahrten derselben Streckenlänge verursacht hätten.

Mit der Aktion wollen ADFC und AOK Arbeitnehmer*innen dazu motivieren, ihren Arbeitsweg aktiv zu gestalten. Gleichzeitig unterstützt der ADFC auch Arbeitgeber*innen dabei, fahrradfreundlicher zu werden (siehe www.fahrradfreundlicher-arbeitgeber.de). Für besonders engagierte Firmen gibt es diesmal ebenfalls die Chance auf hochwertige Gewinne, darunter eine Fahrradabstellanlage sowie einen Gutschein für einen Fahrrad-Aktionstag im Wert von bis zu 3.000 Euro.

Weitere Informationen: www.mdrza.de und www.adfc.de

30.04.2021 - 16:32

ADFC Thüringen in Ilmenau
30.09.2021 | Am Wochenende vom 17.-19. September 2021 fand in Ilmenau die Landeshauptversammlung des ADFC Thüringen statt. Die Tage waren gefüllt mit regem Austausch über die aktuellen ADFC-Aktivitäten, spannenden Vorträgen und einer Radtour.
Mitgliederversammlung und Vorstandswahl
27.09.2021 | Anfang September haben sich die Mitglieder des ADFC Jena getroffen und einen neuen Vorstand gewählt. Wer bleibt dabei, wer ist neu dazu gekommen?
ADFC unterstützt Globalen Klimastreik
23.09.2021 | Kurz vor der Bundestagswahl demonstrieren Fridays for Future beim Globalen Klimastreik am 24. September für mehr Klimagerechtigkeit. Der ADFC ruft auf: Macht alle mit!
Kidical Mass erobert Städtekette
16.09.2021 | Am kommenden Wochenende erobern Kinder, Jugendliche und ihre Familien mit bunten Fahrraddemos die Straßen in Erfurt, Weimar und Jena für sich.
Sicher mit dem Fahrrad zur Schule
08.09.2021 | Zum Schulstart in Thüringen appelliert der ADFC Thüringen an alle Verkehrsteilnehmer*innen, radfahrenden Kindern und Jugendlichen besondere Aufmerksamkeit zu schenken.