Dank der Bürgerstiftung Jena

Neue Räder für Frauen-Fahrradschule

Die Bürgerstiftung Jena konnte dem ADFC Jena-Saaletal 1500€ Fördermittel aus dem GLS-Fond "Auf Augenhöhe" zur Verfügung stellen, um neue Trainingsfahrräder für die Frauenfahrradkurse anzuschaffen.

Diese neuen Fahrräder stellen die beliebten Fahrradkurse auf ganz neue Beine. Die dafür verwendeten Fahrräder stammten aus Spenden und waren inzwischen in die Jahre gekommen. "Die Reparaturen häuften sich, Zuverlässigkeit und Benutzerfreundlichkeit waren für unsere Anfängerinnen nicht mehr gegeben", berichtet Dr. Barbara Albrethsen-Keck, Vorsitzende des ADFC Jena-Saaletal.

Die Kooperation zwischen dem ADFC Jena-Saaletal und der Bürgerstiftung Jena ermöglichte es, Fördermittel aus dem GLS-Fond "Auf Augenhöhe" zu beantragen. 1500 Euro konnten auf diese Weise eingeworben werden! Für dieses Geld konnten mit Unterstützung des Fahrradgeschäftes "Bike and Snow", Fördermitglied des ADFC, fünf robuste Damenfahrräder angeschafft werden, die genau auf die Kursteilnehmerinnen zugeschnitten sind: "Nichts klappert hier, nichts quietscht, die Räder rollen und rollen – unsere Schülerinnen werden damit Flügel bekommen", freut sich Renate Schaller, eine der ehrenamtlichen Trainerinnen.

Seit fünf Jahren bietet der ADFC Jena-Saaletal Fahrradkurse für Frauen an. Das Kursangebot richtete sich zunächst an geflüchtete Frauen, doch mittlerweile kommen die Teilnehmerinnen aus allen Erdteilen und mit den unterschiedlichsten biografischen Hintergründen. "In den vergangenen fünf Jahren besuchten etwa 250 Frauen unsere Kurse, und noch immer reißt die Nachfrage nicht ab. Auch deutsche Frauen finden den Weg zu uns und trauen sich in unserem geschützten Areal und nur unter Frauen wieder auf das Fahrrad", so Barbara Albrethsen-Keck. "Und nebenbei kommen Teilnehmerinnen und Trainerinnen miteinander ins Gespräch und es entstehen interkulturelle Freundschaften".

Dieser letzte Aspekt, aber auch die Stärkung von Frauen und die Würdigung des ehrenamtlichen Engagements weckten das Interesse der Bürgerstiftung. "Der ADFC Jena setzt mit diesem Projekt mehrere unserer Ziele um, nämlich die Förderung des ehrenamtlichen Engagements, die Stärkung benachteiligter Gruppen und den interkulturellen Austausch", stellt Heidi Scheller von der Bürgerstiftung Jena fest. "Da ist eine Kooperation beinahe logische Konsequenz, und wir unterstützen das Projekt gerne, indem wir Fördermittel akquirieren, die dem Verein sonst verschlossen sind."

24.10.2019 - 11:30

ADFC Jena-Saaletal
28.10.2019 | ADFC Jena-Saaletaal schafft Abhilfe: Ab sofort zaubert eine großangelegte Banneraktion am Bahnübergang auf der Saalebrücke in Rothenstein staugeplagten Autofahrern ein Lächeln ins Gesicht und motiviert dazu, aufs Rad umzusteigen.
Gemeinsame Aktion von ADFC und Fridays for Future
24.10.2019 | Am Freitag, den 11. Oktober, bot der ADFC Thüringen zusammen mit der Bewegung Fridays for Future in Jena, Weimar und Erfurt eine Radtour zu den jeweiligen Fridays for Future Protesten an
Radtour
04.10.2019 | Der ADFC Thüringen läd am 11. Oktober ein zu einer Radtour von Fridays for Future Aktion zu Fridays for Future Aktion von Jena über Weimar nach Erfurt.
Zeitungsserie
25.09.2019 | Zwar kündigt sich mit den ersten fallenden Blättern und Temperaturen schon der Herbst an, aber Radfahren geht noch immer richtig gut. Vielleicht brauchen Sie hierfür die ein oder andere Inspiration?
Weiterbildungsangebot
03.09.2019 | Neben Verkehrspolitik ist der ADFC vor allem für das breite Angebot an Radtouren bekannt. Das Leiten einer Tour macht nicht nur Spaß, sondern erfordert auch Kenntnisse. Der ADFC Thüringen bietet dazu nun einen Kurs an.