Poolnudel-Aktion inklusive Performance

Stellplatzmangel in Jenaer Innenstadt

Wer in der Jenaer Innenstadt nur schnell einkaufen, ein Eis essen oder ins Kino gehen möchte, kennt die Situation. Wohin mit dem Zweirad? Denn in Jenas Innenstadt und vor allem am Holzmarkt fehlt es an Fahrradstellplätzen.

Das hat letztes Jahr auch eine Analyse der Stadt ergeben, doch unternommen wurde seitedem nichts. Also hat der ADFC Jena-Saaletal vor der Critical Mass am 4. August einfach seine eigenen Fahrradbügel mitgebracht: Aus Poolnudeln und Holzklötzchen. Ein Fahrrad kann daran natürlich nicht angeschlossen werden. Aber für die Passant*innen, die am Dienstag Abend über den Holzmarkt schlenderten, gab es so einiges zu schauen.

Denn Teil der Protestaktion war auch eine Performance. Angelehnt an das Kinderspiel "Stuhltanz" bewegten sich große und kleine Radfahrer*innen mit ihren Rädern um die Pop Up-Fahrradbügel - doch irgendwie waren nie genug für alle da! "Wie bei dem Spiel gilt für Fahrradabstellmöglichkeiten in Jenas Innenstadt: Es sind stets zu wenige Plätze vorhanden," fasst Solveig Selzer das Problem nochmal zusammen.

Der ADFC Jena-Saaletal bedankt sich bei den Teilnehmer*innen der Performance und hoffen, dass die Lichtstadt Jena ihre Verantwortung als klimafreundliche Kommune ernst nimmt und in den Haushalt der Stadt auch Geldmittel für Fahrradbügel aufnimmt. Damit die Drahtesel ab nächstem Jahr nicht mehr überall kreuz und quer stehen, sondern ordentlicher, diebstahlsicherer und möglichst wettergeschützt an Fahrradbügel angeschlossen werden können.

Auch das ist ein wichtiger Bestandteil einer attraktiven und sicheren Fahrradinfrastruktur.

11.08.2020 - 10:42

ADFC Thüringen in Ilmenau
30.09.2021 | Am Wochenende vom 17.-19. September 2021 fand in Ilmenau die Landeshauptversammlung des ADFC Thüringen statt. Die Tage waren gefüllt mit regem Austausch über die aktuellen ADFC-Aktivitäten, spannenden Vorträgen und einer Radtour.
Mitgliederversammlung und Vorstandswahl
27.09.2021 | Anfang September haben sich die Mitglieder des ADFC Jena getroffen und einen neuen Vorstand gewählt. Wer bleibt dabei, wer ist neu dazu gekommen?
ADFC unterstützt Globalen Klimastreik
23.09.2021 | Kurz vor der Bundestagswahl demonstrieren Fridays for Future beim Globalen Klimastreik am 24. September für mehr Klimagerechtigkeit. Der ADFC ruft auf: Macht alle mit!
Kidical Mass erobert Städtekette
16.09.2021 | Am kommenden Wochenende erobern Kinder, Jugendliche und ihre Familien mit bunten Fahrraddemos die Straßen in Erfurt, Weimar und Jena für sich.
Sicher mit dem Fahrrad zur Schule
08.09.2021 | Zum Schulstart in Thüringen appelliert der ADFC Thüringen an alle Verkehrsteilnehmer*innen, radfahrenden Kindern und Jugendlichen besondere Aufmerksamkeit zu schenken.