Poolnudel-Aktion inklusive Performance

Stellplatzmangel in Jenaer Innenstadt

Wer in der Jenaer Innenstadt nur schnell einkaufen, ein Eis essen oder ins Kino gehen möchte, kennt die Situation. Wohin mit dem Zweirad? Denn in Jenas Innenstadt und vor allem am Holzmarkt fehlt es an Fahrradstellplätzen.

Das hat letztes Jahr auch eine Analyse der Stadt ergeben, doch unternommen wurde seitedem nichts. Also hat der ADFC Jena-Saaletal vor der Critical Mass am 4. August einfach seine eigenen Fahrradbügel mitgebracht: Aus Poolnudeln und Holzklötzchen. Ein Fahrrad kann daran natürlich nicht angeschlossen werden. Aber für die Passant*innen, die am Dienstag Abend über den Holzmarkt schlenderten, gab es so einiges zu schauen.

Denn Teil der Protestaktion war auch eine Performance. Angelehnt an das Kinderspiel "Stuhltanz" bewegten sich große und kleine Radfahrer*innen mit ihren Rädern um die Pop Up-Fahrradbügel - doch irgendwie waren nie genug für alle da! "Wie bei dem Spiel gilt für Fahrradabstellmöglichkeiten in Jenas Innenstadt: Es sind stets zu wenige Plätze vorhanden," fasst Solveig Selzer das Problem nochmal zusammen.

Der ADFC Jena-Saaletal bedankt sich bei den Teilnehmer*innen der Performance und hoffen, dass die Lichtstadt Jena ihre Verantwortung als klimafreundliche Kommune ernst nimmt und in den Haushalt der Stadt auch Geldmittel für Fahrradbügel aufnimmt. Damit die Drahtesel ab nächstem Jahr nicht mehr überall kreuz und quer stehen, sondern ordentlicher, diebstahlsicherer und möglichst wettergeschützt an Fahrradbügel angeschlossen werden können.

Auch das ist ein wichtiger Bestandteil einer attraktiven und sicheren Fahrradinfrastruktur.

11.08.2020 - 10:42

Vom 15. bis 22. September
15.09.2020 | Die Europäische Mobilitätswoche 2020 findet vom 16. bis 22. September statt. In Erfurt geht es schon am heutigen 15. September los.
71 Prozent der Bevölkerung für bessere Schul-Radwege
15.09.2020 | Eine überwältigende Mehrheit der Bevölkerung (99 Prozent) findet, dass Maßnahmen erforderlich sind, damit mehr Kinder mit dem Rad zur Schule fahren.
Zur Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden
31.08.2020 | Standortbestimmung: Per Fragebogen können Teilnehmende ab September 2020 wieder beurteilen, ob man beispielsweise in ihrer Stadt Ziele zügig und direkt mit dem Rad erreichen kann oder ob Radfahrende sich sicher fühlen.
ADFC Jena-Saaletal
28.08.2020 | Ein unbeteiligter Radfahrer wurde Ende letzten Jahres bei einem Unfall zweier Pkw im Stadtzentrum Jenas getötet. Nun wurde in stillem Gedenken ein Ghostbike als Mahnmal aufgestellt.
Mehr Mittel für Cargobike Invest
20.08.2020 | Das Förderprogramm für Lastenräder, welches Anfang Juli vom Thüringer Umweltministerium ins Leben gerufen wurde, stößt auf große Nachfrage. Erfreulicherweise führt dieser Umstand nicht zu einer schnellen Erschöpfung der Mittel.