Dankeschön-Aktion für radelnde Schüler

Strahlende Gesichter vor Schulbeginn

Das diesjährige Stadtradeln in Jena wurde mit einer Überraschung für Rad fahrende Schüler eröffnet...

Mitglieder des ADFC Jena-Saaletal haben das diesjährige Stadtradeln mit einer Überraschung für Rad fahrende Schüler eröffnet: an sieben Schulen in Jena und Kahla wurde den Radlern bei der morgendlichen Ankunft eine gut gefüllte Snacktüte überreicht, mit einem dicken „Danke schön für’s Radfahren!“

Anger-, Christliches, Ernst-Abbe-, Otto-Schott-Gymnasium und UniverSaale in Jena, das Leuchtenburg-Gymnasium und das Förderzentrum Siegfried Schaffner in Kahla gehörten zu den ausgewählten Einrichtungen. Diese Aufmerksamkeit zauberte selbst den nicht ausgeschlafenen unter den Rad fahrenden Schülern ein Lächeln ins Gesicht und veranlasste die eiligen zu einer Vollbremsung am Hofeingang. Spontane Reaktionen wie „Cool, das sollte es öfters geben“, „Toll, damit ist mein Mittagessen gesichert!“ oder „Radfahren ist doch selbstverständlich, aber vielen Dank!“ gingen den ADFC-Aktiven runter wie Öl.

An allen Schulen gab es viel mehr Radfahrer, als Snacktüten. „Das ist eine sehr erfreuliche Erkenntnis, die uns überrascht hat. Grund genug, die Aktion irgendwann mit größeren Vorräten zu wiederholen“ sagt Florian Reinhardt, stellvertretender Vorsitzender des ADFC Jena-Saaletal.

Der Inhalt der Tüten wurde von den Patentanwälten Oehmke & Kollegen, den Lebensmittelmärkten Rewe – Lobeda Ost, Rewe Winzerla, denn’s Jena, Edeka Jakobi in Jena Ost, von Tegut und der Drogerie Rossmann in Kahla, sowie von einer Reihe von Apotheken großzügig gesponsert. „Schulkinder, die Rad fahren, die unterstützen wir gerne mit Obst, eine tolle Aktion“ meinte Antje Eismann vom Rewe Lobeda Ost.

Die Verteilung der Snacktüten war Teil der bundesweiten ADFC-Kampagne „Mehr Platz für’s Rad“. Die umweltfreundliche Fortbewegung soll gewürdigt und ausgeweitet werden. Die Würdigung kam vor den Schultoren gut an, keine Frage.

20.08.2019 - 10:20

40. ADFC-Bundeshauptversammlung
18.11.2019 | Für den ADFC Thüringen sind dieses Jahr Andy Zintl, Frieda Nagler und Thomas Engel zur 40. BHV vom 16.-17.11.2019 nach Berlin gereist.
ADFC Jena-Saaletal
28.10.2019 | ADFC Jena-Saaletaal schafft Abhilfe: Ab sofort zaubert eine großangelegte Banneraktion am Bahnübergang auf der Saalebrücke in Rothenstein staugeplagten Autofahrern ein Lächeln ins Gesicht und motiviert dazu, aufs Rad umzusteigen.
Dank der Bürgerstiftung Jena
24.10.2019 | Die Bürgerstiftung Jena konnte dem ADFC Jena-Saaletal 1500€ Fördermittel aus dem GLS-Fond "Auf Augenhöhe" zur Verfügung stellen, um neue Trainingsfahrräder für die Frauenfahrradkurse anzuschaffen.
Gemeinsame Aktion von ADFC und Fridays for Future
24.10.2019 | Am Freitag, den 11. Oktober, bot der ADFC Thüringen zusammen mit der Bewegung Fridays for Future in Jena, Weimar und Erfurt eine Radtour zu den jeweiligen Fridays for Future Protesten an
Radtour
04.10.2019 | Der ADFC Thüringen läd am 11. Oktober ein zu einer Radtour von Fridays for Future Aktion zu Fridays for Future Aktion von Jena über Weimar nach Erfurt.