Radentscheide zeigen Wunsch nach Verkehrswende

Es tut sich was

42 Fuß- und Radentscheide gibt es bisher in Deutschland, weitere sind in der Gründung – der Trend ist klar: Die Bedingungen für Fußgänger und Radfahrer müssen besser werden. Auch Erfurt und Jena haben sich auf den Weg gemacht.

Weniger Feinstaub- und CO2-Ausstoß, weniger Schmutz, weniger Lärm – und mehr Platz für das, was wichtig ist im Leben: Zunehmend mehr Bürgerinnen und Bürger wünschen sich eine Verkehrswende. Ausdruck hierfür sind nicht zuletzt die deutschlandweit 42 Fuß- und Radentscheide, für die bisher fast eine Million Unterschriften gesammelt wurden – Tendenz steigend.

In Thüringen gab es hierzu jüngst gute Nachrichten aus Erfurt: Mehr als 12.700 Menschen haben den dortigen Radentscheid unterschrieben, die Mindestzahl von 7.000 Unterschriften wurde damit locker überschritten, und Ende Januar hat der Stadtrat den Radentscheid einstimmig angenommen. Nun müssen den Worten Taten folgen, wofür der Radentscheid Erfurt n. e. V. in den kommenden Monaten Gespräche mit den Stadtratsparteien plant und jeder einzelne bei den Stadtratsmitgliedern nachfragen kann und sollte, wie die Ziele erreicht werden können.

Und auch in Jena tut sich etwas: Am selben Tag, an dem der Erfurter Radentscheid angenommen wurde – ein gutes Zeichen! -, trafen sich dort fast 30 Interessierte für einen Radentscheid Jena. Dieser soll noch in diesem Jahr auf den Weg gebracht werden. Frieda Nagler, Vorstandsmitglied im ADFC Jena-Saaletal war beim Gründungstreffen dabei und resümiert: "Wir freuen uns, dass so viele Interessierte zum Aktiventreffen gekommen sind und sich nun auf unterschiedlichste Weise in den Radentscheid Jena einbringen möchten, sei es in der Entwicklung eines rechtlich wasserdichten Fragebogens oder bei der Öffentlichkeitsarbeit und Unterschriftensammlung. Die Vielfalt der Menschen, die sich für den Radentscheid engagieren möchten, zeigt, wie das Thema Radverkehr quer durch alle gesellschaftlichen Schichten von großer Relevanz ist und dass eine Verkehrswende mit viel Platz fürs Rad in Jena dringend notwendig ist." Wer sich beteiligen möchte, ist herzlich eingeladen! Das nächste Treffen des Jenaer Radentscheids findet am 24.2.2021 statt. Für Rückfragen steht Frieda Nagler gern zur Verfügung (frieda[at]adfc-jena.de).

Übrigens: Für den 16./17. April 2021 ist eine Konferenz für (Fuß- und) Radentscheide geplant. Weitere Infos dazu gibt es bald auf der Website https://www.bundesrad.org/.

17.02.2021 - 18:04

Mitgliederversammlung und Vorstandswahl
14.07.2021 | Der ADFC Erfurt hat einen neuen Vorstand. Für die neue Wahlperiode steht das politische Engagement für bessere Radverkehrsbedingungen in der Landeshauptstadt ebenso auf dem Programm wie vielfältige Serviceangebote rund ums Rad.
Halbzeit bei der Gemeinschaftsaktion von AOK und ADFC
28.06.2021 | Es ist Halbzeit bei „Mit dem Rad zur Arbeit“ 2021 - und damit ein guter Zeitpunkt, noch einzusteigen und mitzuradeln.
Ann-Kathrin Schneider ist neue politische Geschäftsführerin des ADFC
24.06.2021 | Mit Ann-Kathrin Schneider bekommt der ADFC eine neue Bundesgeschäftsführerin. Sie wird zusammen mit Maren Mattner ab dem 1. August 2021 die erste weibliche Doppelspitze der ADFC-Bundesgeschäftsstelle bilden.
Gemeinsam für attraktiveren und sicheren Radverkehr
08.06.2021 | Auf Initiative des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft sowie des ADFC Thüringen hat sich am 8. Juni 2021 der „Arbeitskreis Thüringer Radverkehr" konstituiert.
Weltfahrradtag am 3. Juni
02.06.2021 | Der 3. Juni steht ganz im Zeichen des Fahrrads. An diesem Tag ist der Weltfahrradtag, und vielerorts finden Aktionen rund ums Rad statt - von Fahrraddemos über Pop-up-Radwege bis hin zum Gewinnspiel.