Radentscheide zeigen Wunsch nach Verkehrswende

Es tut sich was

42 Fuß- und Radentscheide gibt es bisher in Deutschland, weitere sind in der Gründung – der Trend ist klar: Die Bedingungen für Fußgänger und Radfahrer müssen besser werden. Auch Erfurt und Jena haben sich auf den Weg gemacht.

Weniger Feinstaub- und CO2-Ausstoß, weniger Schmutz, weniger Lärm – und mehr Platz für das, was wichtig ist im Leben: Zunehmend mehr Bürgerinnen und Bürger wünschen sich eine Verkehrswende. Ausdruck hierfür sind nicht zuletzt die deutschlandweit 42 Fuß- und Radentscheide, für die bisher fast eine Million Unterschriften gesammelt wurden – Tendenz steigend.

In Thüringen gab es hierzu jüngst gute Nachrichten aus Erfurt: Mehr als 12.700 Menschen haben den dortigen Radentscheid unterschrieben, die Mindestzahl von 7.000 Unterschriften wurde damit locker überschritten, und Ende Januar hat der Stadtrat den Radentscheid einstimmig angenommen. Nun müssen den Worten Taten folgen, wofür der Radentscheid Erfurt n. e. V. in den kommenden Monaten Gespräche mit den Stadtratsparteien plant und jeder einzelne bei den Stadtratsmitgliedern nachfragen kann und sollte, wie die Ziele erreicht werden können.

Und auch in Jena tut sich etwas: Am selben Tag, an dem der Erfurter Radentscheid angenommen wurde – ein gutes Zeichen! -, trafen sich dort fast 30 Interessierte für einen Radentscheid Jena. Dieser soll noch in diesem Jahr auf den Weg gebracht werden. Frieda Nagler, Vorstandsmitglied im ADFC Jena-Saaletal war beim Gründungstreffen dabei und resümiert: "Wir freuen uns, dass so viele Interessierte zum Aktiventreffen gekommen sind und sich nun auf unterschiedlichste Weise in den Radentscheid Jena einbringen möchten, sei es in der Entwicklung eines rechtlich wasserdichten Fragebogens oder bei der Öffentlichkeitsarbeit und Unterschriftensammlung. Die Vielfalt der Menschen, die sich für den Radentscheid engagieren möchten, zeigt, wie das Thema Radverkehr quer durch alle gesellschaftlichen Schichten von großer Relevanz ist und dass eine Verkehrswende mit viel Platz fürs Rad in Jena dringend notwendig ist." Wer sich beteiligen möchte, ist herzlich eingeladen! Das nächste Treffen des Jenaer Radentscheids findet am 24.2.2021 statt. Für Rückfragen steht Frieda Nagler gern zur Verfügung (frieda[at]adfc-jena.de).

Übrigens: Für den 16./17. April 2021 ist eine Konferenz für (Fuß- und) Radentscheide geplant. Weitere Infos dazu gibt es bald auf der Website https://www.bundesrad.org/.

17.02.2021 - 18:04

Gemeinschaftsaktion von AOK und ADFC startet am 1. Mai
30.04.2021 | Ein guter Start in den Tag gelingt – vielleicht – mit einer Tasse Kaffee und – ziemlich sicher – mit Bewegung. Deshalb heißt es auch 2021 wieder: "Mit dem Rad zur Arbeit" oder alternativ rund ums Homeoffice ...
Erfurter Radentscheid
28.04.2021 | Am 5. Mai entscheidet der Erfurter Stadtrat über den von mehr als 12.000 Erfurterinnen und Erfurtern unterzeichneten Radentscheid. Der ADFC Erfurt wertet die Entscheidung auch als Ausdruck der Ernsthaftigkeit von Wahlversprechen.
Bereit für die BUGA
21.04.2021 | In unmittelbarer Nähe zum Büro des ADFC Thüringen und des ADFC Erfurt gibt es eine Radstation, in der leider nicht nur Fahrräder geparkt, sondern gern auch Müll hinterlassen wird. Nun trafen sich fleißige Aktive zum Frühjahrsputz.
Erste Termine stehen fest
25.03.2021 | Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen, die Fahrradsaison beginnt – und damit startet auch die Codiersaison beim ADFC Thüringen.
Ergebnisse des ADFC-Fahrradklima-Tests 2020 sind da
17.03.2021 | 230.000 Teilnehmer*innen, 1.024 Städte in der Wertung - so groß war der ADFC-Fahrrad-Klimatest noch nie! 2.788 Thüringer*innen - und damit 30% mehr als 2018! - haben das Fahrradklima in 14 Thüringer Städten bewertet.