Parlamentarische Veranstaltung

So geht #Fahrradland

Deutschland soll Fahrradland werden, so das Versprechen des im April verabschiedeten Nationalen Radverkehrsplans 3.0. Am 18. Mai veranstaltet der ADFC hierzu eine parlamentarische Diskussionsrunde.

Am 21. April 2021 hat das Bundeskabinett den neuen Nationalen Radverkehrsplan (NRVP) 3.0 verabschiedet. Dieser bildet die Grundlage für die Radverkehrspolitik in Deutschland bis 2030. Er steckt die Rahmenbedingungen ab und definiert die grundsätzlichen Leitlinien für die Radverkehrsförderung in den kommenden Jahren.

Der ADFC hält den neuen NRVP als übergeordnete Strategie des Bundes für eine gute Grundlage für die Radverkehrsförderung. Nun geht es um konkrete Maßnahmen, insbesondere eine nachhaltige Finanzierung sowie eine Anpassung des Rechtsrahmens und den Abbau von Hürden, die den Ausbau einer qualitativ hochwertigen Radverkehrsinfrastruktur erschweren.

Diesbezüglich hat der ADFC sehr konkrete Forderungen ausgearbeitet, die am 18. Mai 2021 im Rahmen einer parlamentarischen Veranstaltung mit Verkehrspolitikerinnen und -politikern zur Diskussion gestellt werden. Unter der Moderation durch die Journalistin Hanna Gersmann diskutieren:

• Andreas Scheuer, Bundesminister für Verkehr und digitale Infrastruktur
  • Anke Rehlinger, Ministerin für Wirtschaft, Arbeit, Energie und Verkehr des Saarlandes
  • Dr. Anton Hofreiter, Fraktionsvorsitzender Bündnis 90/Die Grünen im Bundestag
  • Jill Warren, Geschäftsführerin European Cyclists‘ Federation
  • Ulrich Syberg, ADFC-Bundesvorsitzender
  • Rebecca Peters, ADFC-Vizebundesvorsitzende
  • Ludger Koopmann, ADFC-Bundesvorstand Verkehr

Die Veranstaltung ist öffentlich und kann ohne Anmeldung mitverfolgt werden:

Dienstag, 18. Mai 2021, 18.00 bis 19.45 Uhr, Livestream auf: www.adfc.de/bundestagswahl2021

Die ausführliche Stellungnahme des ADFC zum Nationalen Radverkehrsplan 3.0 gibt es hier: https://www.adfc.de/artikel/nationaler-radverkehrsplan-2030. Am 18. Mai 2021 veröffentlicht der ADFC auf www.adfc.de/bundestagswahl2021 seinen Aktionsplan für die nächste Bundesregierung.

11.05.2021 - 15:42

ADFC Thüringen in Ilmenau
30.09.2021 | Am Wochenende vom 17.-19. September 2021 fand in Ilmenau die Landeshauptversammlung des ADFC Thüringen statt. Die Tage waren gefüllt mit regem Austausch über die aktuellen ADFC-Aktivitäten, spannenden Vorträgen und einer Radtour.
Mitgliederversammlung und Vorstandswahl
27.09.2021 | Anfang September haben sich die Mitglieder des ADFC Jena getroffen und einen neuen Vorstand gewählt. Wer bleibt dabei, wer ist neu dazu gekommen?
ADFC unterstützt Globalen Klimastreik
23.09.2021 | Kurz vor der Bundestagswahl demonstrieren Fridays for Future beim Globalen Klimastreik am 24. September für mehr Klimagerechtigkeit. Der ADFC ruft auf: Macht alle mit!
Kidical Mass erobert Städtekette
16.09.2021 | Am kommenden Wochenende erobern Kinder, Jugendliche und ihre Familien mit bunten Fahrraddemos die Straßen in Erfurt, Weimar und Jena für sich.
Sicher mit dem Fahrrad zur Schule
08.09.2021 | Zum Schulstart in Thüringen appelliert der ADFC Thüringen an alle Verkehrsteilnehmer*innen, radfahrenden Kindern und Jugendlichen besondere Aufmerksamkeit zu schenken.