Nachhaltige Mobilität

Lastenradverleih WeLa gestartet

Weimar bekommt ein kostenfreies Lastenradverleihsystem: Nach knapp einem Jahr Planung, Abstimmung und Konzeptionierung startete am 27. Mai der Weimarer Lastenradverleih WeLa.

Den offiziellen Startschuss gaben Fridays For Future Weimar und der Weimarer Innenstadtverein am „LebensArt“ (Marktstraße 22) des Lebenshilfe-Werks Weimar/Apolda e.V.

Das Lastenradverleihsystem WeLa setzt sich zum Ziel den Verkehr in Weimar klimafreundlicher zu gestalten. Dafür werden an vier Ausleihstationen vier Lastenräder kostenfrei zur Nutzung angeboten. Die Reservierung der Räder erfolgt über die Internetseite www.wela-lastenrad.de oder direkt in den teilnehmenden Läden. Bei diesen handelt es sich um:

•  LebensArt (Marktstraße 22)
  • Die Eule - Knabes Verlagsbuchhandlung/Thüringer Spezialitätenmarkt (Frauentorstr. 9-13)
  • EVG Bio-Markt Kirschberg (Eduard-Rosenthal-Straße 22a)
  •  EVG Bio-Laden Rosmarin (Herderplatz 3)

Die Anschaffung der Lastenräder für WeLa erfolgte zu 40% (5.500 €) durch Förderung aus dem Programm „Cargobike Invest - Richtlinie des Freistaats Thüringen zur Förderung von Lastenrädern“ des Thüringer Ministeriums für Umwelt, Energie und Naturschutz sowie zu gut 50 % (7.500 €) aus einer Unterstützung der Stadt Weimar zur Umsetzung der „DS 2019/406/A - Flotte Kommunal - Einrichtung von Lastenräderstationen“. Weitere Anteile trägt der Weimarer Innenstadtverein e. V. Auch der ADFC Weimar/Weimarer Land hat das Projekt finanziell unterstützt.

Die Entleihung von Rädern in WeLa steht allen Interessierten nach einmaliger kostenloser Anmeldung zur Verfügung. Betrieben und unterhalten wird das System von Fridays For Future Weimar und dem Weimarer Innenstadtverein.

Weitere Informationen unter: www.wela-lastenrad.de

28.05.2021 - 9:52